Cовременный мир коммерции и услуг строится на «разводках»

Cовременный мир коммерции и услуг строится на «разводках»

. Я это знаю, ты это знаешь, он это знает, но все равно постоянно нас «разводят». Хорошо, когда разводят просто продавцы какой-нибудь фигни. «Это BMW ездит в два раз лучше предыдущего! » И никто ведь не задаст вопрос: «А собственно, как это, «в два раза лучше»? Дальше, быстрее, экономней?» (стиральный порошок «Фрося» — «в два раза меньше дырок»). Но хрен с ними, с товарами широкого, узкого и олигархического потребления.

Понятно, что для того, чтобы автомобильная отрасль работала, автомобили должны регулярно ломаться, а для того, чтобы хорошо жил тот же Apple, каждый новый iPhone должен быть обязательно «намного лучше предыдущего» и вызывать остро чувство зависти к его обладателю. Умные люди понимают все эти разводки, как некий сверхналог на успешных рост экономики: покупай, а иначе грянет тааакой кризис, что лет двадцать не очухаемся. И все начинают хватать новые iPhonы, как раньше раскупали советское мороженое. Намного хуже, когда разводят юристы и врачи. В 99% случаев клиенту предлагают не то, что ему реально нужно, а то, что он может оплатить. А пациент перед врачом практически беззащитен: вот врач слушает лёгкие пациента и многозначительно так говорит: «Ой, батенька, что-то мне вот не нравится у вас в нижней доле левого. Скорей всего, ничего серьёзного, но я бы на вашем месте бы сделал CT-скан. Хотите я вам направление выпишу?» А скан легко может стоить и ?1000 и ?1500 в зависимости от клиники.

А от бесплатной медицины его можно полгода ждать. И будет уже поздно. И у многих в такой ситуации хватит мужества сказать:»Спасибо доктор, я так пока похожу»? C юристами все примерно тоже самое: «Надо проверить это, вот это и ещё воооот это. И можно вот это. Хотя это дорого и можно не делать. Но это уж на ваш риск.» И сколько людей за то, чтобы исключить возможность этого самого «гипотетического риска», которую они реально оценить не могут, платили из самых последних денег? То есть огромная часть так называемых soft skills лиц, оказывающих профессиональные услуги, о которых так любят говорить абсолютно бесстыжие люди, именуемые «коучами», это умение «грамотно развести клиента» (только не говорите, что вас этому никогда в жизни не учили). Даже самый замечательный и талантливый сотрудник, который не умеет «разводить» клиентов на ненужные им, но дорогостоящие услуги и консультации, мало кому понадобиться. Наоборот, циник, не знающий почти ничего, но способный ласково и нежно «облизать» клиента и убедить его подписать кабальный договор, нужен почти всем.

Кстати, в common law прямо указано, что между врачом и пациентом, банкиром и клиентом, священником и прихожанином, юристом и клиентом имеют место «особо доверительные отношения» (которые часто именуют фидуциарными). Соответственно, на врачей юристов, священников и банкиров (и много кого ещё) их специальными профессионально-этическими правилами возложена обязанность «действовать в лучших интересах клиента». Правда о том, что это такое существует пара сотен различных судебных решений, но, тем не менее, каждый год несколько особо оголтелых «разводчиков» привлекают к суровой ответственности. Чтобы клиенты видели, что профессиональное сообщество не только «за своих», но и о клиентах неусыпно заботиться. России ко всему этому предстоит только приди: пока в ней юристы и врач за недобросовестно «впаренные» услуги не отвечают. Клиент «сам дурак», что купился на «разводку». Такая вот в России экономика «разводок». И пока довольно хорошо работает. Правда, коллеги?