Дания учтиво поклонилась «Северному потоку-2»

Хаотичность различных мнений на счет перспектив прокладки газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании была действительно высокой по мере приближения трубы к этой зоне. То Копенгаген якобы отказывался от претензий, то снова в гневе хмурил брови. Но теперь принято окончательное решение, поскольку дольше тянуть с ответом было просто опасно.

Как сообщалось ранее, корабли компании Solitaire, принимающие участие в укладке морского участка газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море, достигли датских вод и остановили работу, поскольку решения от Копенгагена так и не было. На фоне задержки росло недовольство Германии, что предсказуемо вылилось в угрозы санкций. Берлин не мог спокойно наблюдать за умышленной «политической диверсией», поскольку маршрут газопровода в территориальных водах еще и приносит деньги в датскую казну. Кто же откажется просто так?

Но теперь преград нет. Копенгаген полностью отказался от всех претензий к «Северному потоку-2». Не последнюю роль сыграла ФРГ. Дания явно напряглась после того, как Германии в последний момент наступила на датские фаберже для стимулирования мыслительных процессов. В результате первоначальный маршрут по факту не встретил сопротивления, разве что имеется небольшой простой судов в несколько суток. Копенгаген лишь сотрясал воздух, вероятно, рассчитывая на политические выгоды от контактов с Вашингтоном по теме противодействия газопроводу. Однако время шло, а выгоды не появлялись.

Стоит отметить, что Москва знала о подобном исходе событий. Отсюда неслучайна уверенность главы «Газпрома» Алексея Миллера по поводу сроков завершения строительства. Россия знала, что Дания не сможет противостоять проекту. Германия еще на старте в кулуарах заверила, что сломает любые политические преграды. Поэтому газопровод шел сразу к датским территориальным водам. Если бы были опасения – «трубу» повели бы изначально южнее как минимум на случай страховки, чтобы потом не поворачивать к Борнхольму от самых берегов.

Москва может в любом случае записать на свой счет еще одну уверенную политическую победу. Не смущали ни шум в СМИ, ни давление США, ни двоякая позиция Копенгагена. «Северный поток-2» будет закончен в срок, или с минимальными задержками (несколько суток простоя судов Solitaire и время их следования до порта временной стоянки). Россия укрепляет свои позиции на европейском газовом рынке и продолжает уверенно вытеснять американский СПГ, что, безусловно, не может не радовать.