Россия лишает Японию главного аргумента в споре о принадлежности Курил

На фоне всестороннего развития отношений России и Японии Токио не теряет надежд заполучить Курильские острова любыми способами. Главным аргументом служило предположение Страны восходящего солнца о низком развитии данного региона. Однако теперь Япония лишилась его, поскольку ситуация на Дальнем Востоке поменялась кардинальным образом.

В последние годы Москва взялась за развитие Дальнего Востока самым серьёзным образом. Флагманами этих процессов можно назвать проекты «Дальневосточный гектар» и «Свободный порт Владивосток». Сегодня активно наращивается рыбный промысел в регионе, построен рыбоперерабатывающий завод. Наконец, на Курилах есть полезные ископаемые, которыми мы тоже занимаемся.

Примером развития региона служит «Ванинский морской торговый порт». Перевалка грузов только за последний год выросла на 26%. Особенно увеличился объем перевалки угля. Этот порт связывает Сахалин с Россией и продолжит играть важнейшую роль в перемещении . В будущем остров свяжет с материком железнодорожный мост, который планируется строить вместе с Китаем.

Показатели роста лишают Токио главного аргумента в претензиях на Курилы. Больше нельзя сказать, что регион в запустении и не развивается. Стоит сказать, что пока Москва приостановила усилия по поиску японских партнеров для ведения совместного бизнеса на островах. Предложение Японии о покупке Курильской гряды взамен крупных инвестиций в отдельные экономические отрасли РФ было решительно отвергнуто.