РУССКИЙ СНАЙПЕР БЫЛ УДИВЛЕН, ВИДЯ КАК РАБОТАЮТ АМЕРИКАНЦЫ: НА СНАЙПЕРСКИХ СБОРАХ ВО ФРАНЦИИ

История от лица российского снайпера, что приехал в 2001 году во Францию на международные сборы снайперов.

Мне и раньше доводилось встречаться с американцами. В целом, если не брать частности, парни они подготовленные и достаточно мотивированные.

Как противники они, безусловно, заслуживают уважение. Наверно поэтому, то что я увидел на сборах во Франции, меня сильно удивило.

Наша команда снайперов, как и многие другие, прибыла на полигон, где уже во всю шла подготовка к стрельбам. Были там и американцы.

Когда мы увидели их оборудование, стало немного грустно от нашего оснащения.

У них был расчет из двух человек. Один работал с компьютером в чемоданчике, рядом стояла вертушка для измерения скорости ветра, на шее огромный бинокль.

У второго огромная винтовка со всякими наворотами. Там и тепловизор, и прицел ночного видения.

У нас, из наворотов, только сетка внутри прицела СВД, которая подсвечивается от аккумулятора, еще советского производства. Аккумулятор, по старой русской традиции севший.

Вот в принципе и все удобства для ведения снайперской стрельбы.

И у французов, и у немцев, и у британцев превосходная экипировка. Мы стоим и думаем: «Блин, куда мы попали»?

Зато, когда начались стрельбы, быстро стало ясно, что преимущество в наворотах к снайперу не дает серьезных преимуществ, при прочих равных.

Американцы, при всей своей технической оснащенности нормально (по ростовым мишеням, расставленных на полигоне) стали попадать только на расстоянии менее шести ста метров. И то, через раз.

Даже когда вокруг них засуетились сервисмены, которые что-то там настраивали минут двадцать-тридцать, ситуация у них не особо поменялась.

Снайперы США поменяли винтовку, как главную виновницу неудач. Мол, не стреляет нормально из-за сырости. Сырости чего, они так и не объяснили.

Мы отстрелялись, если сравнивать с американцами, просто волшебно. Я даже как-то удивился, как при такой оснащенности снайперы США так плохо стреляют. Немцы с французами, тоже себя неплохо показали.

А вот на ночных стрельбах, нам пришлось тяжелее всех. У нас ведь ни тепловизоров, ни прицелов ночного видения.

Мы стреляли по привычке — елочку (кстати, так и не понял, что это. Знающие, поясните) в небо, наводишь на лампочку на мишени и бьешь…

Но даже так, мы показали очень приличные результаты. Американцев же, еще долго с их наворотами с улыбкой вспоминали.

Не везде, и не всегда решает крутая техника и гаджеты.

К снайперскому делу это правило так же применимо.