С советских времён в глубинах народного подсознания существуют так называемые «святые» профессии

С советских времён в глубинах народного подсознания существуют так называемые «святые» профессии: учителя, врачи, космонавты и ну и ещё парочка. Считалось, что люди, которые выбирают себе эти профессии обладают высочайшими моральными качествами (хотя бы в зачатке): любовь к ближним, доброта, бессеребриничество, готовность к самопожертвованию и так далее.

И действительно, если напрячь память, то понимаешь, что за обычную учительскую зарплату тянуть начальные классы и «продлёнку» могли только люди близкие по духовным качествам к первым христианам, несмотря на то, что многие были партийными. Большинство врачей были тоже вполне себе приемлемые: соблюдали и клятву Гиппократа, и Моральный кодекс строительства коммунизма, и за срочную мелкую операцию не требовали немереных подношений (хотя с удовольствие брали бутылку советского шампанского). Это все было, но прошло, а народ почему-то все пытается разглядеть то, чего давно уже нет.

Врачи и учителя — обычные среднестатистические (дай Бог) «белые воротнички» на окладе, с детьми, ипотекой и мечтами съездить в Турцию. Нимбы пропали безвозвратно. Поэтому, всякая «романтизация и сакрализация» забастовок учителей, врачей и прочих профессий должна оцениваться начиная не с гневных придыханий, а с анализа того из-за чего бастуют, чьи права были нарушены и законно ли все это. Поскольку, многие вчерашние «святые», используя остатки магической ауры «святости», вполне себе беззастенчиво используют общественность для выкручивания у власти рук. Мне это очень хорошо знакомо — в Лондоне регулярно бастуют то пилоты, то метро. Вот как бастует метро, так начинается полный последний день Помпеи вместе со штурмом Зимнего и распродажей кроссовок в Лужниках: десятки тысяч людей куда-то лихорадочно бегут, ища способ, как бы уехать. Кто раз видел, тот до конца жизни не забудет тех радостных улыбок таксистов, к которым бросается сразу по двадцать потенциальных пассажиров.

Однажды я даже наблюдал драку вполне себе добропорядочной пожилой английской семьи с многочисленным китайским семейством почему-то не владевшим кунг-фу. При этом, средний работник метро получает больше среднего юриста и не хочет на этом останавливаться. Все считают, что они оборзели, но поделать ничего не могут — у них профсоюз помощнее, чем российское ФСБ. Перед ним, наверное, даже Кадыров бы извинился. Одним словом, есть профессии, которым даже, если случайно (по грубой ошибке законодателя) не запрещено бастовать формально, то абсолютно непозволительно этически.

К ним, разумеется, относятся и врачи скорой помощи, и врачи, чей труд связан с поддержанием жизни пациентов, и работники большинства подразделений транспорта, и сотрудники разных особо вредных производств, которые запросто могут рвануть. Да, им должны быть обеспечены соответствующие условия труда, но бастовать они не имеют права. Писать во все соцсети, прокурору, в ФСБ, во все СМИ и обращаться напрямую к Президенту и в ООН — пожалуйста. И очень многие их поддержат. А вот рисковать жизнями людей — нет. Они сами выбрали себе такую работу. А то, глядишь, завтра работника АЭС забастуют и всем совсем грустно станет.