Сатановский: почему на государство работают люди вроде Силуанова и Чубайса?

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, отмечает, что в российском правительстве находятся лица, которые не просто неэффективны, но которые своими действиями вредят стране буквально.

Однако их не только не снимают с постов, но даже регулярно награждают и увеличивают зарплаты. О чем все это говорит?

Это явно говорит о кризисе самой системы, которой необходима смена. Сатановский считает, что власти в России просто необходимы серьезные чистки с конфискациями.

Коррупция стала одной из основ системы

Многие российские чиновники, в частности Голикова, пытаются сказать россиянам, что коррупция — это несерьезная проблема для России. Однако на деле это очень даже серьезная проблема. Для иллюстрации: в 2017 году в рамках только государственных закупок, который формально «прозрачные», было украдено 2 триллиона рублей.

Подобное свидетельствует не только о том, что воровство в стране процветает, но о том, что есть целая система в круге высших чиновников, которые от этих коррупционных сделок, очевидно, что-то имеют. Иначе невозможно представить, как получается в «прозрачной» системе госзакупок столько украсть.

Сатановский даже использовал выражение «власть воров» для характеристики нынешней системы. И это вполне справедливо, если мы вспомним хотя бы о том, что многие деятели 90-х сейчас занимают высшие посты в государстве, в том числе в государственных компаниях. Ясно, что в такой системе, где процветает коррупция, неудивительно, что на высших должностях находятся люди вроде Силуанова или Чубайса.

Какие чистки необходимы?

России нужны чистки очень серьезные. Вероятно, уровня того, что происходило в Сингапуре. Стоит, конечно, сразу же отметить, что лица вроде Набиуллиной, Силуанова или Чубайса должны быть исключены сразу же из правительства. И это меньшее, что должно быть. В идеале должны быть заведены уголовные дела.

Чистки, если бы они прошли в реальности, явно лишили бы постов большинство членов правительства и значительную часть «Единой России». Если вспомнить, например, операцию «чистые руки» в Италии, то там после антикоррупционных расследований пришлось даже распустить правящую партию, поскольку там коррупция процветала, была основой системы.

Проблема лишь в том, что неясно, кто эти чистки будет проводить. Система в России такова, что ключевые посты достаются друзьям представителям нынешней власти, а затем детям, которые учились за границей.