Совместные учения России, Китая и Ирана поставили США на место — CGTN

Совместные маневры военно-морских сил Ирана, России и Китая под названием «Пояс морской безопасности», которые стартовали 27 декабря в северной части Индийского океана и Оманском заливе, являются не просто «размахиванием флагом» — они посылают сигнал США, которые продолжают вводить санкции и подрывать территориальные права Ирана.

Об этом пишет CGTN, эксклюзивный перевод статьи представляет издание «ПолитРоссия».
Посол Ирана в Москве Казем Джалали отметил, что целью маневров является отработка мер по борьбе с терроризмом и морским пиратством, а также обеспечение региональной безопасности. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также заявлял, что учения не направлены против других стран. Официальный представитель минобороны КНР У Цянь отметил, что учения не связаны с напряженной обстановкой в регионе.

В пику США

Однако, по мнению автора статьи, все представители участвующих в учениях стран немного лукавят и умалчивают об истинной цели маневров.

Ведь учения проходят на фоне стремления США создать коалицию по обеспечению безопасности вод рядом с Ираном, а также череды инцидентов, которые летом текущего года произошли в регионе Персидского залива – Ормузского пролива — и заметно обострили там обстановку. В Пентагоне же заявили, что Вашингтон будет внимательно следить за учениями России, КНР и Ирана.

По словам автора статьи, учения – это больше, чем просто размахивание флагом. Кроме того, издание объясняет, почему Китай, Россия и Иран вместе несут ответственность за безопасность стратегических регионов.

Совместные военно-морские учения обеспечивают поддержание регионального порядка и равновесия в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года. Подписавшие ее стороны — Китай, Россия и Иран — отвергают одностороннюю идею Вашингтона о том, что США являются доминирующей военно-морской державой региона.

Укрепляя коллективную безопасность

Проблема заключается в том, что Америка продолжает вводить санкции и подрывать территориальные права Ирана. В соответствии с Конвенцией 1982 года и свободой судоходства, Иран может проводить морские учения с Китаем и Россией для обучения перекрестной военной координации, готовности и сбора информации. Именно этот документ дает право Китаю принимать участие в совместных военно-морских учениях. А также вносит свой вклад в укрепление сотрудничества между военно-морскими силами трех стран.

«Кроме того, учения помогают России укреплять коллективную безопасность. Нет ничего плохого в том, что Москва считает совместные учения важными для своей собственной безопасности, особенно если она использует военно-морские силы для сдерживания террористических угроз. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал целью учений — «борьбу с террористами и пиратами»», – пишет автор.

Попытки США против Ирана провалились

Трехсторонние учения служат еще одним доказательством того, что США не смогли изолировать Тегеран дипломатическим и военным путями. Подводя итоги года, издание отмечает, что Соединенные Штаты не смогли достичь успехов на поприще сдерживания трех стран: России, Китая и Ирана.

Вашингтон потерпел крах в вопросе присутствия и влияния военно-морских сил этих стран в регионе Персидского залива. Доказательством тому служат как раз эти учения — они стали отрицанием произвола США, которые своей политикой вносят раздор и хаос в другие государства.

«Поскольку международная безопасность продолжает оставаться под угрозой, есть надежда на то, что и другие государства присоединятся к России, Китаю и Ирану — и поддержат их в борьбе против гегемона — США», — заключает автор публикации.