США вдруг поняли, что военные объекты НАТО в ЕС тоже зависят от российского газа…

Пока конгрессмены США и другие агрессивно настроенные американские политики убеждали Евросоюз в том, что российский газ и трубопроводы из РФ — зло, робкий голос независимой немецкой прессы недавно напомнил о потреблении газа из России американскими военными объектами.

Они, оказывается, обеспечиваются энергией за счет российского голубого топлива.

Американцы от такого аргумента немного опешили. Для многих стало шоком, что их призывы могли оставить базы ВВС США без электричества.

В І квартале 2018 года доля потребляемого европейцами российского газа достигла 41%. Наше топливо естественно дешевле, ему в отличие от американского сжиженного газа, который активно лоббирует США, не нужно проходить технологию разжижения.

Ушлые американцы это прекрасно понимают, по этой причине они предпочитают свои военные базы в Европе обеспечивать российскими энергоносителями. Однако это не мешает им настойчиво убеждать Евросоюз перейти на заокеанский сжиженный газ.

По информации издания The National Interest, одна из ключевых натовских баз Ramstein, расположенная на юго-западе Германии, почти наполовину зависит от нефти, поставляемой РФ. Речь идет об опорном пункте на континенте с 56 тыс. военнослужащих, о штаб квартире ВВС, отвечающей за Европу и Африку. На этой базе расположен центр командования ВВС НАТО.

Получается, при желании Россия может ответить на американские поползновения на европейском рынке энергоносителей прекращением поставок топлива для баз НАТО.

Американцы это прекрасно знают, но вспомнили об этом, только когда немецкие СМИ упрекнули их в двойных стандартах. «Новая» угроза с подачи американских законодателей стала очередным аргументов в пользу отказа Евросоюза от российского газа. Власти США вдруг обеспокоились, что Москва может при желании прекратить экспорт голубого топлива, и тогда НАТО станет беззащитным. А беззащитный Альянс никого защитить не сможет.

Американские власти теперь озаботились поиском альтернативы российским энергоносителям. Конгрессмены заговорили о мини-ядерных реакторах, о зеленой энергетике и даже о мощных аккумуляторах. Однако все это не более чем разговоры. В обозримом будущем военные объекты НАТО останутся зависимыми от поставок из России.

Таким образом, власти США в очередной раз подтвердили свою зацикленность на финансовой стороне дела. А также, что ради выгоды готовы приводить любые, даже самые абсурдные аргументы.